PESTIÑOS CASEROS
Nombre del plato
Pestiños caseros
Fiesta cristiana
Ingredientes
1 kg. de harina
1 huevo
1/4 de litro de vino blanco
1/4 de litro de aceite
1 cucharada grande de semillas de sésamo o ajonjolí
1 cucharadita de levadura
una pizca de sal
miel
Elaboración
Aunque la receta original está hecha con harina de trigo normal, se puede utilizar la mitad de harina normal y la mitad de harina de repostería, para conseguir un efecto más fino, ya que el pestiño lleva poco líquido y la masa suele resultar algo espesa.
Se fríe el aceite con el sésamo y una cáscara de naranja. Cuando la naranja comience a quemarse, se retira y se deja enfriar el aceite. Se unen el resto de ingredientes y por último se agrega el aceite, amasando bien. Debe quedar una masa que no se pegue a los dedos.
Extender la masa con un rodillo, procurando hacerla tan fina como se pueda, hasta que parezca que vaya a romperse.
Para que todos los pestiños salgan iguales, se puede utilizar como plantilla un postit cuadrado, de 9×9 cm. Se pone el papel sobre la masa y con un cuchillo se recorta a su alrededor. Se doblan dos de las esquinas de la masa hacia dentro y se fríen en abundante aceite de girasol.
Es mejor freírlos primero boca abajo (con las esquinas dobladas hacia abajo), así el calor sella la doblez y no se despegarán, y cuando estén dorados, se les da la vuelta y se siguen friendo hasta que estén hechos por ambas caras.
Curiosidades
Los pestiños pueden hacerse de dos formas:
-Con miel:
En un cazo al fuego se pone la miel con un poquito de agua. Cuando se diluya, se riega con ella los pestiños.
-Con azúcar:
Simplemente se espolvorea los pestiños con azúcar blanca cuando aún estén calientes.